1111
您的位置:首页 >中学教研>详细内容

高站位科学谋划 踏实地立德树人
2020年九年级教学工作研讨会

来源: 发布时间:2020-06-05 15:06:50 浏览次数: 【字体:

2020年6月3日下午,中学教研室召开九年级教学工作研讨会,教育局李向东书记、冬绍辉局长、各中学校长及教学校长主任、中学教研室全体同志参加了会议。教研训中心李军梅副主任主持了会议。会议有四项议程:一是各学校对本校一模考试情况进行分析并提出今后的工作设想,二是中学教研室对复习备考工作提出建议,三是教育局冬绍辉局长对2020年中考备考工作提出建议和要求,四是教育局李向东书记对学校工作提出指导和要求。

这次会议主要是研究中考复习备考的策略各学校对各自的情况进行分析。各学校普遍感受到受新冠疫情这一重大突发公共卫生事件的影响,提出今后的备考要针对部分学生基础知识掌握不牢、能力不强等问题提出了具体设想,提出要关注学生的心理健康教育,要结合课程标准进一步夯实基础,提升学生的能力的设想。局李书记在四十九中学的汇报后,及时指出四十九中学的分析及设想体现了四十九中学的办学理念和学校文化,提出各校校长要做有思想的校长,把教育办好。要提高学生的自主学习能力,及早解决学生存在的问题。

中学教研室李爱婷主任对下一阶段的复习提出了具体的建议。她结合各学科进行一模考试教研分析,为中考备考把脉问诊,提出中考备考的课堂要精备、精讲、精选、精练、精评,提示学生做题要提高精度、准度和速度等,为中考备考从教学层面提出了具体的、有针对性的意见和建议。

会议上,冬局长回顾了近年来我区中考取得的优异成绩,对今年的中考提出了殷切期望。他指出,我区今年已有22人被唐山一中英才班录取,开了个好头,我们要满怀信心。面对现实,实现我区预定目标,需要我们付出努力。学校领导要做到善于谋划统筹全局,要强化责任担当,要率先垂范。他提出了三点意见,一备考要有方向,二复习要有智慧,三教学要重实效,特别要突出抓好各项策略的落实。

李书记对今后的教育教学工作提出了三点要求:一是要高度关注、关爱、关心学生,关注学生的成绩变化,关心学生的生活,关爱学生的健康成长。二是要在教育教学中,发现问题解决问题,补足短板。思考教育应该怎么做?学生应该怎么管?校长应该怎么干?要有功成不必在我的思想。三是要提升学生的能力。在信息化社会,关注学生的能力培养,助力学生的终身发展。

最后,李军梅副主任进行了会议总结,提出中考时间越来越紧张,我们越要做到工作和复习有节奏。一要恰时停下来看看路,回顾反思有针对性地开展工作。二是“自助餐式”给学生提供分层作业。三要从大处着眼,小处发力,强化实施。四针对中考的能力考查,看准课标,三年备考,全程关注学生双基和学科素养的培养,不断推进课堂改革实现课堂的转型。

此次会议,进一步坚定了开平教育要走内涵式发展之路的决心,更加明确了努力的方向,增强了各学校“山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达”的信念。我们相信,全区上下齐心,鼓足干劲,撸起袖子加油干,我区中考成绩定能更上层楼,再创辉煌!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息